接待拜访中华牌号网
国度工商行政办理总局副局长唐军在“中国品牌论坛”上的致辞
2017年05月25日泉源:乐赢国际 - 官网

在“中国品牌论坛”上的致辞

国度工商行政办理总局副局长  唐军

 2017年5月10日

 

 

品牌设置装备摆设事情是美满社会主义市场经济体制,推进经济社会转型生长,推进提供侧布局性革新的紧张内容。党中间、乐赢国际官网高度器重品牌事情,习近平总布告提出要完成“中国产物向中国品牌变化”。设立“中国品牌日”必将无力地推进品牌设置装备摆设各项事情的展开。

牌号和品牌是精密相连不行支解的观点,牌号是品牌的执法内在,品牌是牌号的内在体现情势和代价载体。品牌得到执法掩护的重要途径是依法请求牌号注册、获得牌号公用权。

为做好品牌事情,作为推行当局牌号注册和办理的职能部分,国度工商总局2009年就出台了《关于贯彻落实国度知识产权战略纲领鼎力大举推进牌号战略实行的意见》,制定了着眼于2020年的中恒久计划,以提拔牌号注册、掩护、运用和办理本领为抓手,助力企业品牌设置装备摆设。本年5月2日,总局审议经过了《关于深化实行牌号品牌战略推进中国品牌设置装备摆设的意见》,进一步以推进牌号注册方便化革新,加大牌号公用权掩护力度,引导企业提拔品牌认识和牌号办理程度为抓手,积极推进牌号品牌战略实行,办事经济社会生长。

一是连续推进牌号注册方便化革新,为品牌代价的完成奠基坚固底子

牌号注册是范例和掩护品牌长处干系的第一步,也是要害一步。比年来,随着商事制度革新结果的不停牢固扩展,市场主体的创新生机失掉有用引发,天下均匀每天新增市场主体4.6万户,动员牌号请求量连续大幅攀升。2016年牌号注册请求量到达了369.1万件,同比增长28%,一连十五年位居天下第一。停止2016年末,牌号累计请求量2209.4万件,累计注册量1405.9万件,有用注册牌号量1237.6万件。工商总局连续推进牌号注册方便化革新,为促进我国自主品牌生长强大发扬了应有的作用,经过拓宽牌号请求渠道,简化手续优化流程,创建京外检察协作中央、开放网上请求等步伐,确切方便了请求人。下一步,工商总局将围绕乐赢国际官网“放管服”革新要求,继承深化推进牌号注册方便化革新。

二是加大牌号羁系执法力度,为品牌经济生长营建精良的竞争情况

品牌是市场竞争力,品牌的竞争离不开公正有序的市场情况。比年来,天下各级工商和市场羁系部分充实发扬职能作用,连续打击侵权冒充举动,为维护公正竞争的市场次序做出了积极孝敬。2016年,共备案查处侵权冒充案件2.8万余件,涉案金额3.5亿余元。但不行否定,市场上制假售假、仿冒品牌等征象仍旧存在。这就要求我们积极探究牌号羁系革新新思绪新理念,进一步创新牌号羁系机制和方法要领,加速构建依法公道、迷信范例、多元同一、运转高效的羁系体系。

三是深化实行牌号品牌战略,片面构建品牌培养办事体系

当局要为市场主体办事,在推进品牌竞争和创新生长方面,既要当好“办事员”,也要当好“引导员”。工商总局深化实行牌号品牌战略,积极为企业牌号事情展开、品牌设置装备摆设强大做好办事和引导事情,尽力助推品牌经济生长。着力构建当局引导、企业主体、市场裁判、行业自律、社会到场的牌号品牌生长康健情况,着力构建开放包涵、纵横领悟的品牌设置装备摆设办事体系,推进品牌支持要素协同生长,让品牌竞争助力创新驱动生长战略,进而为中国经济连续康健生长提供紧张支持和长期动力!

列位来宾,以品牌为焦点整合种种经济要素,推进自主创新,进步企业焦点竞争力,是完成中国经济转型生长和创新驱动的一定挑选。工商总局将进一步发扬职能作用,高兴创始牌号品牌事情新场合排场,为设置装备摆设品牌强国孝敬气力。 

 

(本文为唐军副局长在央视财经频道《对话》节目“中国品牌论坛”上的致辞,略有删减。)

  • 接洽我们
  • 北京市海淀区阜成路北三街8号
  • 德律风:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮件:zhsbxh@saic.gov.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权全部:乐赢国际 - 官网    京ICP备06065018号             技能支持:国度工商行政办理总局经济信息中央
版权全部:乐赢国际 - 官网    京ICP备06065018号
技能支持:国度工商行政办理总局经济信息中央
版权全部:乐赢国际 - 官网  京ICP备06065018号     技能支持:国度工商行政办理总局经济信息中央